Государственный переворот в Турции

В ночь с 15 на 16 июля 2016 года поступила информация о попытке военного путча в турецкой столице.

Государственный переворот в Турции

В ночь с 15 на 16 июля 2016 года поступила информация о попытке военного путча в турецкой столице. Востоковед Евгений Сатановский заявил, что переворот мог бы спасти страну от террористов, очевидно, имея в виду ДАИШ и «Джебхат ан-Нусра» — запрещенные в России террористические организации, с которыми турецкие власти активно сотрудничают.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после начала переворота, ночью, призвал граждан выйти на улицу и защитить государственные устои. » Я остаюсь здесь!» — сказал он. Вину за организацию путча он возложил на «горстку приверженцев проповедника Фетхуллаха Гюлена» (этот исламский проповедник вынужден был бежать из страны, сейчас живет в США, в штате Пенсильвания). В ходе ночных стычек погибло не менее 60 человек мирного населения и 17 полицейских, оставшихся на стороне Эрдогана. Ночью обе стороны — и военные, и сторонники президента — неоднократно заявляли, что контролируют ситуацию. Несколько тысяч мужчин вышли с флагами Турции на летное поле аэропорта Ататюрка, они были дружелюбны и настроены защищить туристов. Утром с обращением к общественности выступил командующий Первой армией Турции Умит Дюндари и сообщил, что по его данным 90 человек погибли, в том числе 41 человек из полиции и жандармерии, погибли также двое военных и 47 граждан. Сообщается, что 1154 человека получили ранения.

Ночью появилась информация, что Реджеп Эрдоган попросил убежища в Германии, однако ряд политологов оценил это заявление как «вброс». Комментируя произошедшие события, политолог Игорь Коротченко призвал россиян еще раз подумать, прежде чем лететь на отдых в страну с такой нестабильной политической ситуацией. Он призвал любителей туристического дисконта воздержаться от визитов в Турцию.

Семен Багдасаров (эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии), комментируя ночные события в Турции, сообщил, что переворот сильно задержался. Турецкая армия всегда считала себя гарантом прав и свобод граждан, обеспечивая охрану светских законов, как завещал Ататюрк. С.А. Багдасаров подчеркнул, что в случае победы военных открылась бы возможность для примирения Турции и «Рабочей партии Курдистана», а преследование курдов на территории Турции соответственно могло бы остаться в прошлом. «Победа военных может иметь глубоко положительный характер, — сказал он. — Если в ближайшие часы одна из сторон конфликта не возьмет верх, в Турции может начаться гражданская война». Среди причин мятежа С.А. Багдасаров назвал репрессии в среде военных, которых Эрдоган десятками сажает в тюрьму.

Наступило утро, и мятеж оказался подавленным. Сообщается, что 1563 военных арестовано, уничтожено 104 мятежника. Названо имя организатора переворота — это полковник Мухарем Косе. Руководство страны заявило о том, что смертная казнь как высшая мера наказания снова будет применяться в Турции.

Оценивая итоги произошедшего путча, военный эксперт Виктор Литовкин сообщил, что турецкая армия потеряет авторитет и ей придется туго, Эрдоган продолжит поддерживать террористов и воевать с курдами, в Турции начнутся репрессии — сначала в среде военных, затем и среди гражданских лиц.

Российское руководство заявило о готовности вывезти российских туристов при необходимости. А сейчас их просят не появляться на улицах, оставаясь в отелях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.