Какие изменения произошли в работе визовых центров стран Шенгена

Изменения в работе визовых центров стран Шенгена насторожили многих туристов. Чтобы обезопасить себя от неприятностей и лишней траты времени, следует ознакомиться заранее с правилами Шенгенской зоны.

schengen

14 сентября 2015 года поменялись условия получения визы в страны Шенгенской зоны. Теперь граждане Российской Федерации обязаны предоставлять биометрические данные. Также изменились правила обращения за визой в посольства некоторых стран.

В австрийский визовый центр Москвы теперь можно подать заявление только по предварительной записи. Важно прийти в центр заранее, так как опоздавших попросят заново записаться. В запись можно включить всех участников предполагаемой поездки, что очень удобно. Обязательно вписывают и несовершеннолетних детей.

В визовом центре Бельгии в Москве аналогичная ситуация. Чтобы сдать документы напрямую в посольстве, необходимо заранее сделать банковский перевод и предъявить чек, так как оплата наличными не принимается. С 14 сентября 2015 года в ряде российских городов необходима предварительная запись в визовый центр Греции. Запись на прием в Москве осуществляется в визовых центрах следующих представительств: Германия, Испания, Литва, Исландия, Мальта, Дания, Нидерланды, Португалия. В особых случаях посольство Германии может сделать исключение. В Литве, Нидерландах записаться можно как на сайте, так и через контактный центр. Для туристических агентов запись осуществляется только через специализированный сайт.

Без предварительной записи можно подать заявление в центре Словакии. Посольство Эстонии с 14 сентября 2015 открыло прием заявлений на получение визы в Москве, Новосибирске, Архангельске и других городах. В Санкт-Петербурге посещение консульства Финляндии также возможно только по предварительной записи. Для каждого человека, подавшего заявление, назначается отдельное время приема. Не требуется присутствие детей, вписанных в паспорт родителя.

Какую визу оформить и как сэкономить

Путешествие в Европу — дорогое удовольствие для россиян. Искать билеты в Шенген лучше начинать за 6-8 месяцев до вылета, тогда получится сэкономить до половины стоимости.

visa-processing

Вне зависимости от длительности путешествия и количества посещаемых стран необходимо ознакомиться с правилами Шенгенской зоны. Некоторые из них понадобятся для экономии денежных средств.

Виды виз, которые можно оформить в страны шенгенской зоны:

  1. Обычная туристическая — одноразовая.
  2. Туристическая оформляется по приглашению частного лица.
  3. Транзитная виза для пересечения территории Шенгена.
  4. Мультивиза предоставляет право несколько раз приезжать в Шенгенскую зону. Условие — основная страна пребывания.

По правилам Шенгенской зоны нужно подтверждать свое пребывание в основной стране чеками с места проживания. Если в какой-либо стране есть родственники или друзья, можно легко сэкономить на гостинице. Только для оформления визы по приглашению родственник должен подписать документ, возлагающий на него ответственность за туриста, в том числе финансовую. Обычно европейцы не хотят брать на себя такие обязательства, так что получение подобной визы можно считать везением.

Чтобы сэкономить на авиабилетах, не будет лишним знать, что между странами Шенгенской зоны можно свободно пересекать границы. Зная, что можно путешествовать без дополнительных виз, уместно взять билет в одну страну Шенгена, а оттуда добираться до желаемого объекта, воспользовавшись местными авиалиниями. Если виза выдана одним визовым центром, а въезд в Шенгенскую зону осуществляется через другую страну, по правилам Шенгена для пересечения границы нужно доказать причину таких действий — особые обстоятельства. Например, при въезде в Германию с французской визой объяснить это можно низкой стоимостью билетов и обязательно предъявить билет во Францию.

В любом случае для комфортного путешествия необходимо уважать и выполнять правила Шенгена. При изучении условий Шенгенской зоны можно открыть для себя и другие способы экономии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.