Особенности прохождения таможенного контроля: памятка туристу

Одна из обязательных процедур, сопровождающих пересечение государственной границы – таможенный контроль. С правилами ее прохождения можно ознакомиться на сайте аэропорта.

control

Отправляясь в заграничное путешествие, турист должен быть готов к таможенному контролю. Общую информацию о перевозимых через границу товарах можно прочитать на официальном сайте аэропорта. Лучше сделать это заранее, а не в последний момент перед поездкой, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.

Для беспроблемного путешествия желательно позаботиться о том, чтобы не захватить с собой ограниченные к перевозке или запрещенные товары в отсутствие письменной декларации.

Пассажиры, часто летающие через международные аэропорты, знают о системе «красных» и «зеленых» коридоров. Остановимся подробнее на том, что она собой представляет и какие задачи решает.

Что такое «зеленый» и «красный» коридор?

В двух словах система коридоров делит пассажиров на два потока: тех, что не везут подлежащие письменной декларации товары, и тех, что официально такие товары провозят, декларируют и оплачивают пошлину.

green_red

Многие пассажиры ошибочно полагают, что проход через «зеленый» коридор позволяет избежать таможенного контроля. На самом деле это не так: контроль есть везде. Более того, в «зеленом» коридоре работают опытные таможенники, способные обнаружить запрещенные товары и пассажиров-нарушителей, пытающихся обойти закон.

Список запрещенных к ввозу и вывозу товаров есть в свободном доступе, найти информацию в интернете о таможенных правилах ему не составит труда. Общее правило гласит: не все товары нужно декларировать и, соответственно, проходить таможню через «красный» коридор. Если пассажир полностью уверен в том, что его багаж и ручная кладь не содержат ничего из того, что может быть признано ограниченными к ввозу товарами, он может следовать через «зеленый» коридор.

Нужно помнить о том, что, пересекая границу «зеленого» коридора, пассажир тем самым заявляет об отсутствии у него товаров, требующих декларирования. Если сотрудник таможенной службы попросит показать содержимое сумок и найдет там что-то запрещенное, это будет считаться нарушением закона и потянет за собой санкции. При небольших объемах нарушения это может быть штраф. Если выяснится, что имел место преступный умысел, может быть заведено уголовное дело.

Какие товары обязательно нужно декларировать?

декларация товаров

Что можно провозить без декларации:

  • денежные средства в дорожных чеках или наличными в сумме, не превышающей 10 000 долларов США;
  • личные вещи весом до 50 кг и оценочной стоимостью не более 10 тысяч евро для самолета и не более 1500 евро для других видов транспорта;
  • алкоголь в объеме, не превышающем 3 л на каждого взрослого пассажира;
  • сигареты (не более 200 штук), или сигары (не более 50 штук), или табак (до 250 г) – пассажирам старше 18 лет.

Также пассажир может ввезти в страну товары, которые ранее он лично вывез и задекларировал. А теперь о том, какие товары нужно обязательно включать в декларацию.

  • Наличные деньги и чеки (все, что превышает сумму в 10 000 долларов);
  • ценные бумаги, платежные документы, банковские чеки;
  • государственные награды;
  • предметы искусства (к этой категории не относится продукция серийного производства типа матрешек, деревянных ложек, гжели и т. п.);
  • оружие, в т. ч. служебное;
  • лекарства наркотического и психотропного действия (рецепт от врача обязателен);
  • ценности, полученные в наследство (необходимо иметь документ о праве собственности или вступлении в наследство);
  • алкогольная продукция в объеме, превышающем 3 л (допускается перевозить до 5 л на человека, уплатив пошлину).

Если нужно провести товары для личного пользования, стоимость которых превышает 10 000 евро (или весом более 50 кг), их включают в декларацию и оплачивают пошлину из расчета 30 % от таможенной стоимости.

Таможенники тоже люди и могут ошибаться. В конфликтных ситуациях можно обратиться к начальнику таможенной службы аэропорта, написать жалобу или претензию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.