Все дороги ведут в Крым

Летний сезон 2016 г. аэропорт Симферополя встретил во всеоружии. Около полусотни внутренних и интернациональных направлений обслуживаются в штатном режиме.

крым

Все дороги ведут в Крым, или Самолетом на Черноморское побережье

24 тыс. рейсов — такова «планка», установленная в этом летнем сезоне для Симферопольского аэропорта, воздушных ворот Крыма. Если раньше на этом направлении лидировали автомобильные виды транспорта, то в 2016 г. число пассажиров, добирающихся на полуостров по воздуху, вырастет на четверть.

Ситуация с авиасообщением улучшилась после того, как появилась возможность отдохнуть без лишних затрат. По прогнозам экспертов, число туристов, использующих паром и самолет в качестве транспорта до Крыма, сравняется в этом году.

Сложившаяся на майские праздники ситуация оказалась весьма показательной. За четыре дня (с 1 по 4 мая 2016 г.) аэропорт Симферополя принял более 44 тыс. пассажиров, из которых 25 тыс. человек прилетели в Крым, и еще 19 тыс. пассажиров воспользовались им для вылета в другие регионы. Миллионного пассажира с начала года аэропорт принял тоже в мае. Для сравнения, годом ранее на майские праздники пассажиропоток Симферопольского аэропорта был почти втрое меньше — всего 16,4 тыс. человек.

География полетов в Симферополь

Летний сезон 2016 г. аэропорт встретил во всеоружии. Около полусотни внутренних и интернациональных направлений обслуживаются в штатном режиме. Полеты в Симферополь осуществляются из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Владивостока, Сургута, Уфы и др. Прямые рейсы на полуостров доступны сегодня жителям Краснодарского, Алтайского и Пермского краев; Белгородской, Волгоградской, Новосибирской, Свердловской, Кемеровской областей; Татарстана, Чеченской, Удмуртской республик, Ханты-Манскийского АО — рейсы выполняются из 45 городов России.

С аэропортом Крыма сотрудничают не менее 18 авиакомпаний: ОАО «Аэрофлот», ОАО «Когалымавиа», ОАО «Авиакомпания «Сибирь», ОАО «Авиакомпания «Икар», ОАО «Уральские авиалинии», «Авиакомпания «РусЛайн», ОАО «Авиакомпания «Россия», ООО «Крым Флай Сервис», ООО «Глобус» и другие. Туристов радует тот факт, что поиск авиабилетов по-прежнему демонстрирует наличие доступных тарифов. Во-первых, потому что часть рейсов субсидируется (государственные дотации действуют уже третий год и означают для пассажиров возможность приобрести билет коммерческой авиакомпании по дешевому тарифу). Во-вторых, некоторые авиаперевозчики («Аэрофлот», например) взяли обязательство выполнять рейсы в Симферополь по фиксированному тарифу на протяжении всего летнего сезона.

 

Пропускная способность паромной переправы выросла

Определенная часть туристов не изменяет своей привычке приезжать в Крым через паром на собственном автомобиле. С введением в эксплуатацию моста через Керченский пролив снимется проблема очередей, которые собираются возле переправы в теплые месяцы года. А пока очереди неизбежны, правда, уже не такие большие, как в предыдущие годы. Дело в том, что пропускная способность переправы выросла и составляет теперь до 1 200 грузовых автомобилей и до 50 тысяч пассажиров в сутки.

Ожидается, что в 2016 г. среди пассажиров переправы окажется полмиллиона обладателей единого билета (поезд-автобус-переправа-автобус). Перевозка таких туристов уже выполняется по трем маршрутам:

  1. Пассажиры добираются до Анапы поездом, затем садятся на автобус до переправы, после этого снова автобусом до конечной точки отдыха (Судак, Феодосия, Евпатория, Севастополь).
  2. Пассажиры с ж/д вокзала Краснодара садятся на автобус до парома и далее добираются в Керчь.
  3. Туристы прибывают в Анапу на пароме, а затем отправляются в Ялту на катамаране.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.