Запретные сувениры

Уважительное отношение гостей к национальному достоянию каждой страны — залог приятного отдыха: перед туристической поездкой изучите особенности разрешенных к вывозу вещей.

запретные сувениры

Большинство туристов привозят домой осязаемую память с места путешествия. Однако чтобы не испортить тур таможенными проблемами, следует предварительно изучить списков предметов, относящихся к достоянию страны, и другим запретам: во многих местах это местная валюта.

Египетские чиновники пропустят «дары моря» только вместе с чеком: найденные на побережье раковина или морской ёж будут считаться контрабандой. Как в Греции, к схожим с антиквариатом сувенирам здесь должны прилагаться сертификаты, опровергающие их старинное происхождение. Античные обломки с побережий Эллады лучше оставить на месте.

Таиландские пограничники потребуют паспорт для изображений Будды, золота и драгоценностей, а о вещах из слоновой кости лучше вообще не мечтать. Австралийцы зорко стерегут коралловые бусы и орхидеи, а новозеландцы – вино из киви и сами плоды.

Кубинские власти ограничивают вывоз рома, сигар и запрещают уезжать в компании черепах и крокодилов, как живых, так и в «товарном» виде. Полностью неприкосновенна для туристов бразильская фауна, а чучела и шкуры кенийских животных должны сопровождаться лицензией.

Стоит оставить в статусе мечты желание обзавестись боевым или старинным японским мечом, ограничившись сувенирной копией. Итальянцы тоже не отдадут своего оружия, а вот кенийские масаи – с радостью. Китайцы трепетно охраняют исторические бумаги, исписанные иероглифами панно и местные полотна, а вывозить разрешают только сертифицированные ювелирные и полудрагоценные предметы.

Итак, общим для всех стран можно назвать запрет на вывоз того, чем гордится конкретное государство, будь то природные ресурсы или историческая память: изучение различий не займет много времени и избавит от неприятного завершения отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.