Достопримечательности Праги: Карлов мост

Karlov most

Существует мнение, что оказаться в Праге и не ступить ногой на мост короля Карла – культурное и историческое преступление, сравнимое с путешествием в Париж и нежеланием посетить его символ – Эйфелеву башню.

Пражский мост – именно так он назывался вплоть до 1870 года – является неповторимым произведением искусства Средневековья. Его строительство было начато в XIV веке, а первый камень в основание будущей чешской достопримечательности заложил сам король Карл IV. Впоследствии мост, переименованный в Карлов, был призван соединить берега Влтавы, которая разделяет пражские районы Старо Место и Малу Страну.

Протяженность моста – более 500 м, ширина – почти 10 м. Это словно бы галерея под открытым небом – на всем протяжении установлено 30 скульптур святых, мучеников и покровителей. Мало кто знает, что статуи, украшающие мост короля Карла – это копии, воссозданные в XIX веке, а их оригиналы, изрядно пострадавшие от времени, находятся в Пражском Национальном музее.

Скульптура Яна Непомуцкого

Одной из самых знаковых скульптур, стоящих на мосту, считается статуя Святого Яна. По легенде, супруга Карла IV исповедалась священнику. Узнав об этом, король под угрозой смерти выпытывал секрет королевы, но Ян хранил молчание. Тогда разгневанный Карл приказал утопить священника во Влтаве. Как только воды сомкнулись над телом, над рекой ярко вспыхнули звезды. Вот почему статуя Яна Непомуцкого дополнена звездным венцом на голове. Кстати, изображение королевы, повинной в смерти священника, присутствует на постаменте статуи.

Определить местонахождение скульптуры можно с вероятностью в 100% — помогут в этом туристы, выстроившиеся в очередь ближе к середине моста. Такой ажиотаж вокруг Святого Яна связан с легендой об исполнении желаний. Говорят, что всякого, кто потрет бронзовые изображения на постаменте статуи и загадает при этом свое заветное желание, ожидает его скорое исполнение и счастье.

По обеим сторонам моста высятся башни, служившие в средние века его укреплением: с восточной стороны – Староместская башня, с западной – Малостранские башни.

Староместская и Малостранские башни

Через Староместскую башню можно пройти в Старо Место. Украшенная фигурами самого короля и Святого Вита, а также покровителей земель чешских — Святых Сигизмунда и Войтеха, башня выглядит потрясающе величественно. Немногие знают о главной особенности башни, а гиды предпочитают не упоминать о ней в целях экономии времени. Верхушка выстроена хитрым образом — в самый длинный летний день стоящим на площадке башни видно, как солнце, проходя по небу, опускается прямо туда, где в Пражском Граде похоронен Святой Вит. Площадка башни находится на высоте 139 ступеней.

Малостранские башни соединены арочными воротами. Возведенные в разное время, они и сегодня выглядят немного по-разному, одна из них выше. Более мощная башня, построенная изначально в романском стиле, в конце XVI века подверглась реконструкции, придавшей ей черты ренессансного стиля.

Как добраться до моста короля Карла

  1. На метро. По ветке А, выходить на станциях Staromestska или Malostranska (станции по обе стороны от Влтавы).
  2. На трамвае. Если сесть на маршрут No 17 или 18, можно доехать до остановки Karlovy lazne, расположенной неподалеку от моста.

Сегодня мост короля Карла облюбовали музыканты и владельцы многочисленных ларьков с сувенирами и украшениями, но от этого он не теряет своего очарования, каждый его камень, каждая скульптура дышит потрясающей силой и красотой. Поэтому добро пожаловать на Карлов Мост! И, конечно, нужно не забыть загадать желание — оно точно сбудется, если верить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.